年初は四年振りのソウルへ。
タイミング悪く日韓関係が悪化中の旅行です笑
一泊二日の旅行でしたのでグルメと夜遊び中心。
初日は東大門付近のチンハルメダッカンマリへ。
よく煮込まれた鳥は強いて言うなら鳥の水炊きに近い味かな?
好みで鳥に醤油、酢、唐辛子を混ぜたタレを付けます。
シメは細いうどんのようなもの。
これは比較的あっさりしてるし、鳥のダシもしっかり効いてて美味い。
二日目は冷麺へ。
江南区の平壌麺屋という北朝鮮の冷麺のお店。
冷んやりしたスープで二日酔いの胃に優しいが、しっかり牛の旨味が効いたスープでした。日本と同じく酢を入れるとさっぱり。
プルコギも頼む。
甘辛いタレが食をそそります。
やっぱり韓国のご飯は旨い!